ムビコレFacebookムビコレtwitterムビコレYoutubeムビコレニコニコ動画

映画・DVDの最新ニュース・予告編・動画は[ムビコレ]

トップ >> NEWS >> 『ウルトラマン』がギネスに認定! 最もスピンオフ作品が多いテレビ番組世界一
(2013年 9月 12日)

『ウルトラマン』がギネスに認定! 最もスピンオフ作品が多いテレビ番組世界一

『『ウルトラマン』がギネスに認定! 最もスピンオフ作品が多いテレビ番組世界一』
認定証をされるウルトラマン

他の画像はこちらから

『『ウルトラマン』がギネスに認定! 最もスピンオフ作品が多いテレビ番組世界一』
左からウルトラマン80、ウルトラマンゼロ、根岸拓哉、カルロス・マルティネス、ウルトラマン、ウルトラマンギンガ、ウルトラマンタロウ、ウルトラマンティガ

他の画像はこちらから

『『ウルトラマン』がギネスに認定! 最もスピンオフ作品が多いテレビ番組世界一』
前列左からウル…

[ムビコレNEWS]  『ウルトラマン』が「最も派生テレビシリーズが作られたテレビ番組(Most TV spin-off series)」としてギネスの世界記録に認定され、9月12日に『ウルトラマンギンガ 劇場スペシャル』を公開中のMOVIX亀有で、その認定式が行われた。

[動画]AKB田名部、根岸拓哉、大野瑞生、雲母らがウルトラマンフェスに登壇!

『ウルトラマン』は1966年7月より放送された円谷プロダクション制作の特撮テレビ番組。その後、『ウルトラセブン』(67年)から今年7月に放送開始となった最新作『ウルトラマンギンガ』まで、計27番組に及ぶスピンオフテレビシリーズが生み出されてきた。

なかには、アニメであったり、『カネゴン KANEGON』のように“ウルトラマン”というキーワードがタイトルにない作品もあるものの、そのどれもが紛うことなく『ウルトラマン』のスピンオフ。そして今回、これらの作品群が生み出される源流となった『ウルトラマン』が、「最も派生テレビシリーズが作られたテレビ番組」としてギネスの世界記録に認定され、9月12日発売の書籍「ギネス世界記録2014」でも紹介されている。

認定式にはウルトラマンを筆頭に、ウルトラマンタロウ、ウルトラマン80、ウルトラマンティガ、ウルトラマンゼロ、ウルトラマンギンガも登場。17歳の若さながら、ギンガに変身する主人公の礼堂ヒカル役を演じている根岸拓哉も駆けつけるなか、ギネス世界記録公式認定員のカルロス・マルティネスよりウルトラマンへ、認定証の授与が行われた。

また、認定式終了後には囲み取材も行われ、「このお話をいただいたのが先週なんですけど、それからずっと緊張しっぱなしでした。50年間の歴代のキャストの方を代表して挨拶させていただいて恐縮です」と授与式を終えての感想を述べた根岸は、「『ウルトラマンギンガ』に出演させていただいて、こういった舞台挨拶などをやらせていただいて思うのは、本当にファンのみなさんが温かいことです。『ギンガ』は初めて防衛軍が出てこない作品なのですが、それでも従来の『ウルトラマン』ファンの方々にも愛されていると、改めて実感しています」と話していた。

【ウルトラマン“派生テレビシリーズ”計27作品一覧】
1. ウルトラセブン(1967年放送開始、以下同じ)
2. ウルトラファイト(1970年)
3. 帰ってきたウルトラマン(1971年)
4. ウルトラマンA(1972年)
5. レッドマン(1972年)
6. ウルトラマンタロウ(1973年)
7. ウルトラマンレオ(1974年)
8. ザ★ウルトラマン(1979年)
9. ウルトラマン80(1980年)
10. アンドロメロス(1983年)
11. ウルトラマンキッズのことわざ物語(1986年)
12. ウルトラマンキッズ 母をたずねて3000万光年(1991年)
13. ウルトラマンティガ(1996年)
14. ウルトラマンダイナ(1997年)
15. ウルトラマンガイア(1998年)
16. ウルトラマンコスモス(2001年)
17. ウルトラマンボーイのウルころ ウルトラころせうむ(2003年)
18. ウルトラマンネクサス(2004年)
19. ウルトラマンマックス(2005年)
20. ウルトラマンメビウス(2006年)
21. ULTRASEVEN X(2007年)
22. ウルトラギャラクシー 大怪獣バトル(2007年)
23. カネゴン KANEGON(2008年)
24. ウルトラギャラクシー 大怪獣バトル NEVER ENDING ODYSSEY(2008年)
25. ウルトラマン列伝(2011年)
26. ウルトラゾーン(2011年)
27. ウルトラマンギンガ(2013年)

【関連記事】
ウルトラセブンが立ち会い! AKB48田名部生来のウェディングドレス姿に、父役を演じた風見しんご感極まる
[動画]森次晃嗣、ひし美ゆり子がウルトラセブン当時のギャラ格差を大暴露
[動画]今だから明かせる!? ダンとアンヌ隊員が『ウルトラセブン』の裏話を披露
『ウルトラマンゼロ』の中国公開決定! 日本の実写映画史上最高規模で封切り

MOVIE Collection

【最新エンターテイメントニュース】

アクセスランキング

ランキングをもっと見る

インタビュー

『仮面ライダーアマゾンズ』藤田富×武田玲奈インタビュー

『仮面ライダーアマゾンズ』藤田富×武田玲奈インタビュー

期待の若手2人が伝説的異色作『仮面ライダーアマゾン』のリブート作品に出演!

『ブルックリン』シアーシャ・ローナン インタビュー

『ブルックリン』シアーシャ・ローナン インタビュー

若手演技派の筆頭格が、2人の男性の間で揺れ動く思いを語った

『ダーク・プレイス』シャーリーズ・セロン インタビュー

『ダーク・プレイス』シャーリーズ・セロン インタビュー

人間の闇を描いた衝撃作でプロデューサー・主演を兼務

『日本で一番悪い奴ら』綾野剛インタビュー

『日本で一番悪い奴ら』綾野剛インタビュー

覚悟を決めて臨んだ激ヤバ刑事がスゴ過ぎる!

インタビュー >>

最新ニュース

ニュース一覧 >>